Evangelische Profilberatung

Leitfaden für ein Sondierungsgespräch vor Beratungsbeginn

Schreibtisch
  • Ihre aktuelle Motivation als Vorstand / GF / Führungsteam, eine Evangelische Profilberatung zu beauftragen und zu beginnen

• Beratungsbedarfe und -Themen,
  • die aus Ihrer Sicht als Unternehmensführung derzeit zentral wichtig sind: …
  • Gibt es im Beratungsprozess Profilklärung potenziell mitlaufende Themen, die aus Ihrer Sicht als Führungskräfte mit im Blick zu behalten sind

(Bsp.: Fachkräftegewinnung, ev. Kirchenmitgliedschaft der MA, Interreligiosität/ Interkulturalität/ Diversitätsorientierung, Arbeitgeberattraktivität, CSR, ökofaire Beschaffung und Bewirtschaftung, Gemeinwohlorientierung o.a.)?

• Um welche der in der Ev. PB möglichen Beratungsmodule soll es Ihrem Bedarf nach gehen:
  1. Selbstverständnisberatung: Bewusstmachung, Klärung, Schärfung der Bezüge zu den Ev.-diakon. Grundlagen und Grundhaltungen des Unternehmens
  2. Leitbildberatung: Entwicklung oder Aktualisierung des Unternehmens-Leitbilds, ggf. Konzentration des bestehenden Leitbilds auf prägnante, gut verstehbare und einsetzbare Leitsätze
  3. Implementierungsberatung:
  • Klärung: Gibt es ein Profil-Umsetzungsinteresse der Unternehmensführung für alle Ebenen des Unternehmens?
  • Wie fülle ich das Ev.-diakonische Profil des Unternehmens konkret mit Leben, auf zeitgemäße und attraktive Weise, für alle Beteiligten spürbar, inhaltlich nachvollziehbar, gewinnbringend und an den Ressourcen orientiert praktizierbar?
  1. Sicherung und Verstetigung: Gibt es ein Interesse der Unternehmensführung an organisationaler, struktureller Verankerung der Bemühung um Profilklärung und der Profilumsetzung?

• Wer genau will / soll beraten werden?
  1. Vorstand / GF
  2. Leitungsteam(s) der 2. und / oder 3. Leitungsebene
  • Bildung einer Steuerungsgruppe Profilberatung aus ganzem Vorstand (+GF) mit Berater,

ggfl. erweitert um Leitungskräfte der 2., evtl. der 3. Leitungsebene, um Stabsstellen (ÖA / PE / QM), um eine Delegation aus der MAV

• Welcher Zeitpunkt ist der richtige für Beginn und Durchführung einer Profilberatung?
  • Welches zeitliche Ziel, welchen zeitlichen Umfang sollte die Ev. PB haben?
  1. zeitliche Ressourcen des Vorstands / GF und aller Beteiligten
  2. Gibt es im Jahresplan des Unternehmens einen sinnvollen terminlichen Zielpunkt für die Präsentation und Ergebnisvermittlung der Beratung?

• Ist das Aufsichtsgremium einbezogen in die Überlegungen zur PB?

• Gibt es ein Interesse, die Bereitschaft und die Möglichkeit der Unternehmensführung, Ressourcen und Strukturen für die mittel- und langfristige Sicherung des Ertrags der Ev. PB bereitzustellen?

(Bildung der MA, Bereitstellung von offenen Diskursräumen im Unternehmen, Personal [Stellenplan], Zeit, Räume und Ausstattung, Finanzmittel)

• Gibt es das Interesse und die Bereitschaft der Unternehmensführung zu Qualifizierung und Förderung der 2. und 3. Leitungsebene (Führungskräfteschulung) im Sinne von Sicherung und Verstetigung der Profilumsetzung?

Information:

Die Ev. PB ist ein Beratungsangebot für alle Mitglieder des Diakonischen Werkes Hamburg.

Sie erhebt für jede durchgeführte volle Beratungsstunde (nicht für Vor- und Nacharbeit) eine Gebühr in Höhe von € 70,- plus 19% USt. Angefangene Viertelstunden werden berechnet.

Besondere Fahrtkosten und ggf. anfallende umfangreiche Sachkosten werden in Rechnung gestellt.

Wir sind für Sie da und beantworten Ihre Fragen

Erhalten Sie aktuelle Informationen per E-Mail