Veranstaltung

Wochenendseminar - „Interkulturelle Kommunikation und interkulturelle Kompetenz“

Was ist das und wie erwerbe ich sie?

Begegnungen mit Menschen aus unterschiedlichen Kulturkreisen sind spannend und eröffnen uns neue Perspektiven. Das Zusammentreffen von Menschen mit verschiedenen kulturellen Prägungen und unterschiedlichen Kommunikationsstilen kann aber auch zu Missverständnissen, Unstimmigkeiten oder Konflikten führen. Woran liegt das? Welche Aspekte der Kommunikation spielen gerade in der interkulturellen Begegnung eine Rolle?

Es soll deutlich werden, wie durch und in der Begegnung mit dem „Fremden“ das Verständnis für die eigene Kultur und Identität wächst und wie wichtig interkulturelle Kompetenz im Berufsleben wie im Alltag ist.

Die Teilnehmenden setzen sich durch interaktive Übungen und Rollenspiele mit der kulturellen Bedingtheit von Werten, Denkmustern und Wahrnehmungsstrukturen auseinander, mit dem Ziel die eigene Kommunikationsfähigkeit und interkulturelle Kompetenz zu verbessern, sowie Konfliktbearbeitungsstrategien und eigene Lösungsmöglichkeiten zu entwickeln.

Seminarinhalte

• Kulturdefinition und Kulturdimensionen
  • Interkulturelle Kommunikation – Nähe und Distanz, Sprache, Körpersignale
  • kulturelle Prägung, Werte, Moralvorstellungen