Veranstaltung

Fortbildung: Denkwerkstatt Werte- und Entwicklungsquadrat auf dem Rassismus-kritischen Prüfstand

Dienstag, 23.03.2021 von 09:00 bis 13:00

Die Diakonie Hamburg unterstützt und berät im Rahmen des AMIF-Projekts "Dialog(t)räume“ Einrichtungen, Organisationen und Verbände bei der diversitätssensiblen Gestaltung von Dialog- und Austauschformaten sowie Räumen. Regelmäßige Fortbildungen und Kompaktseminare werden zusätzlich für Multiplikator*innen entwickelt und angeboten.

Auch wenn das Thema Rassismus im vergangenen Jahr stark im Fokus der medialen Berichtserstattung und diversen Veranstaltungen stand, ist eine kritische Auseinandersetzung damit nicht so einfach. Im Rahmen dieser Fortbildung werden wir in Form einer Denkwerkstatt mit Hilfe des Werte- und Entwicklungsquadrats von Schulz von Thun einen rassismuskritischen Prüfstand wagen.

Inwiefern kommt das etablierte Werte- und Entwicklungsquadrat an seine Grenzen, wenn wir Diskriminierungssituationen und Ismen betrachten? Gemeinsam mit Alexander Redlich und Katty Nöllenburg wollen wir kognitiv an dem Modell arbeiten und es für unsere diversitätssensible Arbeit weiterentwickeln.

Zielgruppe: Alumni der Weiterbildung „Vom Umgang mit Diversität“, Trainer*innen, Bildungsreferent*innen, Lehrer*innen, Berater*innen, die praktische oder theoretische Erfahrungen mit dem Wertequadrat haben.

Referent*innen:

Alexander Redlich

Katty Nöllenburg

Teilnehmeranzahl: max: 18 Teilnehmende

Diese Fortbildung ist kostenfrei.

Eine Anmeldung ist keine Platzgarantie. Sie erhalten nach der Anmeldefrist eine E-Mail von uns.

Startdatum: Dienstag, 23. März 2021, 09:00 Uhr
Enddatum: Dienstag, 23. März 2021, 13:00 Uhr
Dauer/Umfang: 4 Stunden
Veranstaltungsort:

ggf. Online via Zoom (Corona abhängig)

PLZ:

Stadt:

Hamburg

Zielgruppen: Alumni der Weiterbildung „Vom Umgang mit Diversität“, Trainer*innen, Bildungsreferent*innen, Lehrer*innen, Berater*innen, die praktische oder theoretische Erfahrungen mit dem Wertequadrat haben.
Dozent: Alexander Redlich, Katty Nöllenburg
Verfügbare Plätze: 30
In Kalender importieren (ICS)
Kontakt: Nicolas A. S. Moumouni