Migrations- und Frauensozialarbeit

Gehört zu: Diakonie-Hilfswerk Hamburg

Projekt Flüchtlingslotsen

Willkommen in Hamburg: Ehrenamtliche Begleitung für Flüchtlinge

Geflüchtete und migrierte Menschen benötigen Unterstützung dabei, sich in Hamburg zurechtzufinden.
Das Projekt Flüchtlingslotsen setzt an diesem Bedarf an und bietet:

• Vermittlung von Begleitungen für nach Hamburg geflüchtete und migrierte Menschen
  • Zusammenarbeit mit Ehrenamtlichen, Beratungs- und Fachstellen für Migration und Flucht sowie Wohnunterkünften
  • Monatliche Fortbildungen und Austauschtreffen für ehrenamtlich Tätige

Flyer für Ehrenamtliche (PDF, 2,5 MB)

Flyer für Kooperationspartner (PDF, 2.1 MB)

Diese Aufgaben koordinieren drei hauptamtliche Fachkräfte. Sie arbeiten an der Schnittstelle zwischen den ehrenamtlich Tätigen und den zu begleitenden Menschen.

Das Projekt „Flüchtlingslotsen“ wird von der Deutschen Fernsehlotterie gefördert.

Ehrenamtliche gesucht

Wir suchen Ehrenamtliche, die eine Fremdsprache (möglichst Amharisch, Arabisch, Kurdisch, Persisch, Serbisch, Somalisch, Tigrinja oder Türkisch ) sprechen und Interesse daran haben, mit Menschen aus unterschiedlichen Kulturen zusammenzutreffen.

Unsere Angebote für ehrenamtlich Tätige:

• Fortbildungen mit thematischen Schwerpunkten zu Flucht und Asyl, die sich nach den Interessen und Bedarfen richten
  • Austausch und kollegiale Fallberatung
  • Professionelle Supervision
  • Drei Koordinierende zur Unterstützung des Engagements
  • Spezialisierung in einer Thematik (z. B. Begleitung zur Ausländerbehörde, geschlechtersensible Begleitung)

Kooperationen: Unser Angebot für soziale Einrichtungen

Sie arbeiten mit geflüchteten und migrierten Menschen zusammen, können diese aber nicht im Alltag begleiten und wünschen sich dafür Unterstützung? Wir suchen für Sie nach passenden Ehrenamtlichen, die diese Begleitungen übernehmen.

Melden Sie sich gerne bei uns, wenn Sie an einer Kooperation interessiert sind, für weitere Informationen oder ein Kennenlernen.

Sprechzeiten: In der Regel vormittags von Montag bis Freitag. Am besten erreichen Sie uns per Mail.

Flüchtlingslotsen Jahresbericht 2017:

Download PDF (2,71 MB)