Weiterbildung Demenzexperte/in für Menschen im Krankenhaus

Die Diagnose Demenz fasst verschiedene Erkrankungen zusammen, die mit einem Verlust der kognitiven Leistungsfähigkeit und Persönlichkeitsveränderung einhergehen. Sie können dazu führen, dass alltägliche Aktivitäten nicht mehr eigenständig durchgeführt werden können. Damit sich Betroffene orientieren können, sind strukturierte Abläufe und eine vertraute Umgebung wichtig. Ein plötzlicher Krankenhausaufenthalt ist für Patienten/innen mit kognitiven Einschränkungen daher mit Stresserleben verbunden, was zu Hin- und Weglauftendenzen und einem abwehrenden Verhalten gegenüber den pflegerischen und medizinischen Maßnahmen führen kann. Die Strukturen und die komplexen Arbeitsabläufe im klinischen Alltag passen nicht zu dem Erleben von Menschen mit kognitiven Einschränkungen. Daher stellt diese Patientengruppe für alle Berufsgruppen im Krankenhaus eine große Herausforderung dar. Doch nicht nur die Patienten/innen, auch die An- und Zugehörigen benötigen besondere Aufmerksamkeit und Zeit. Zeit, die im Klinikalltag oft fehlt. Ziel dieser Weiterbildung ist es, im Umgang mit kognitiv eingeschränkten Patienten/ innen Strategien für den klinischen Bereich zu entwickeln, um den besonderen Anforderungen dieser Patientengruppen im Arbeitsalltag besser gerecht werden zu können. Anhand konkreter Praxisbeispiele wird z.B. der Umgang mit herausforderndem Verhalten geübt. Die Teilnehmenden erhalten die notwendigen Kenntnisse, um nach Abschluss der Weiterbildung als Multiplikatoren in der Klinik eingesetzt zu werden. Im Rahmen der Weiterbildung entwickeln die Teilnehmenden eine konkrete Projektidee, die in der eigenen Abteilung/Klinik umgesetzt werden kann. Die Weiterbildung schließt mit der Präsentation der Projektideen.

• Menschen mit Demenz im Krankenhaus – eine besondere Situation
• Differentialdiagnostik Demenz, Delir, Depression
• Umgang mit herausforderndem Verhalten
• Schluckstörungen und Schmerzerleben