Tanz den Stress - Termin 1

Termin 2 am 22.08.2018

Der Emotional Dance Process® ist eine kreative und tanztherapeutische Methode, die seit 1985 von Tiamat S. Ohm immer weiter entwickelt wird. Es ist eine Methode, die Raum gibt, unseren eigenen Impulsen in die Bewegung zu folgen und uns auf diesem Weg tanzend weiter zu entwickeln. Anregung zum Tanz kann eine konkrete Frage, eine Emotion, ein Bild, die Musik oder die Stille sein. Wichtig dabei ist, dass wir uns dabei immer in einem wertfreien und geschützten Raum bewegen.

Weitere Informationen: www.emotional-dance-process.de

In diesem Kurs arbeiten die Teilnehmenden über die Körperarbeit und den Tanz daran, was jede/r Einzelne tun kann, um den Umgang mit bekannten oder unbekannten Stressfaktoren zu bearbeiten. Wenn wir davon ausgehen, dass Stress auch immer eine Möglichkeit birgt etwas zu verändern, können wir unseren Umgang mit den Stressoren verändern. Manchmal ist es sinnvoll zunächst herauszufinden, was im Einzelnen Stress bereitet. In den nächsten Schritten wird daran gearbeitet, warum ein bestimmter Faktor, ein Ereignis, eine Person Stress verursacht. So entsteht die Möglichkeit zu sehen, was gebraucht wird, um die gebundene Energie auf sinnvolle Weise zu nutzen. Somit kann jede/r für sich ertanzen, wo die eigenen Stärken zum Umgang mit den aktuellen Stressoren liegen und die Quellen der Energien entdecken. Es spielt dabei keine Rolle, ob Erfahrungen mit Tanz vorhanden sind oder wie die körperliche Konstitution ist. Einzige Voraussetzung ist es, sich ohne Konzept und ohne Erwartung in die Bewegung zu begeben.

• Sie sorgen mit Herz und Seele für Ihre Bewohner und Bewohnerinnen.
• Abstand vom Alltag gewinnen und etwas für sich tun.
• Wertfrei, ohne Bedingungen und Vorgaben tanzend dem Alltag und seinen Herausforderungen begegnen.
• Sich selber die Erlaubnis geben, den Kopf abzuschalten.
• Kleine Gruppe von bis zu 12 Teilnehmenden

Verantwortliche Koordinatorin