Online- Ausländerrecht für Einsteiger*innen | Diakonisches Werk Hamburg

Online- Ausländerrecht für Einsteiger*innen

Jede*r Vierte hat in Hamburg einen „Migrationshintergrund“ und somit zählen Migrant*innen inzwischen zur Klientel in fast allen sozialen Einrichtungen. Viele von ihnen, die nicht die deutsche Staatsbürgerschaft besitzen oder aus einem EU-Land stammen, unterliegen besonderen rechtlichen Bestimmungen.

In dieser Veranstaltung wird (auch anhand von Fallbeispielen) ein Überblick über die aufenthaltsrechtlichen Grundlagen von Ausländern und Flüchtlingen gegeben und die verschiedenen Aufenthaltstitel erläutert. Weitere Schwerpunkte bilden das Asylverfahren und die gesetzliche Bleiberechtsregelung.

In der Veranstaltung werden keine sozialrechtlichen Fragen (Ansprüche auf Kindergeld, Erziehungsgeld etc.) bearbeitet.

Eingeladen sind alle, die sich Grundkenntnisse im Aufenthaltsgesetz aneignen wollen, besonders Neueinsteiger*innen in diesem Arbeitsfeld oder diejenigen, die nicht in erster Linie Migranten*innen als Zielgruppe haben.

Eine Zu- oder Absage erhalten Sie ab dem 04.01.2022

Startdatum: Montag, 31. Januar 2022, 10:00 Uhr
Enddatum: Montag, 31. Januar 2022, 16:00 Uhr
Veranstaltungsort:

PLZ:

Stadt:

Themengebiet: Fort- und Weiterbildung
Zielgruppen: Sozialarbeiter*innen
Dozent*in: Claudius Brenneisen, Rechtsanwalt
Verfügbare Plätze: 25
In Kalender importieren (ICS)
Kontakt: Cindy Hani