Fort- und Weiterbildung

ONLINE-VERANSTALTUNG Interkultureller Kita-Alltag: Kommunikation und Konfliktmoderation

Interkultureller Kita-Alltag

Im Rahmen des Projekts „Kita-Einstieg“ bieten wir unter dem Motto „Interkultureller Kita-Alltag“ fortlaufend dreieinhalbstündige Fortbildungen zu verschiedenen Themenschwerpunkten an. Diese kurzen Veranstaltungen sind ganz auf einen Ausschnitt aus dem interkulturellen Themenspektrum konzentriert. Bei der Teilnahme an mehreren Modulen erhalten Sie nach und nach umfassendere Einblicke in sich ergänzende interkulturelle Aspekte der Alltagsbewältigung, die in der Kita eine Rolle spielen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Interkultureller Kita-Alltag: Kommunikation und Konfliktmoderation
Referentin: Anne Pelzer

Kommunikation wird durch Kultur geprägt und Kultur entsteht durch Kommunikation. Meist verständigen wir uns erfolgreich im Rahmen dieses komplexen Zusammenhangs – manchmal gelingt das nicht. Aus der Vielfaltsperspektive gehen wir unterschiedlichen Kommunikationsformen und Werteorientierungen nach und sprechen über Beispiele aus der Kita.

Dazu gehört auch die konstruktive Bearbeitung von Konflikten. Wie können wir dabei vorgehen? Aus welcher Haltung heraus spreche und handele ich? Was sollten wir beachten, um im pädagogischen Alltag auch schwierige Gespräche und Situationen leichter zu führen? Diesen Fragen gehen wir auf der Basis von hilfreichen Modellen nach und erarbeiten zudem konkrete Gesprächsführungen.

Inhalte:

• Kulturelle Einflüsse auf Kommunikation und Verhalten
  • Modelle der Konfliktbearbeitung
  • Konflikte und Gesprächsführung in der Kita-Praxis

Methoden: Input, Austausch, Gruppenarbeit, Übungen, Arbeit an Fallbeispielen

Um an der Veranstaltung teilnehmen zu können, brauchen Sie einen Laptop oder einen Computer oder ein Smart-Phone. Falls Sie von ihrem Computer aus teilnehmen, stellen Sie sicher, dass dieser zumindest ein Mikrofon hat, am besten auch eine Kamera. Ein paar Tage vor der Veranstaltung werden Sie weitere Informationen, Fragen zur Vorbereitung und die Einladung zum jeweiligen Zoom-Meeting erhalten. In allen Veranstaltungen wird es eine Pause von ca. 15 Minuten geben, nach der wir uns noch einmal für ca. eine Stunde treffen. Wenn möglich, richten Sie sich einen kleinen “Zeitpuffer” ein.

Sie können jederzeit auch Fragen per Mail an mich richten.

Maximal können 16 Personen teilnehmen, die Besetzung der Plätze erfolgt über die Reihenfolge des Eingangs. Der Workshop ist kostenfrei.

Bitte melden Sie sich verbindlich an, mit Ihrer aktuellen Mailadresse (bitte auf Tippfehler achten!), unter der Sie kurzfristig erreichbar sind und unter der Sie eingeladen werden können.

Startdatum: Freitag, 30. Oktober 2020, 09:00 Uhr
Enddatum: Freitag, 30. Oktober 2020, 12:30 Uhr
Dauer/Umfang: 3,5 Stunden
Veranstaltungsort:

Diakonisches Werk - Dorothee-Sölle-Haus

Straße:

PLZ:

Stadt:

Themengebiet: Fort- und Weiterbildung
Leitung: Anne Pelzer / Dr. Christine Tuschinsky
Verfügbare Plätze: 18
In Kalender importieren (ICS)