Fort- und Weiterbildung

ONLINE-VERANSTALTUNG Interkultureller Kita-Alltag: Familienkulturen und Erziehungsziele

Interkultureller Kita-Alltag

Im Rahmen des Projekts „Kita-Einstieg“ bieten wir unter dem Motto „Interkultureller Kita-Alltag“ fortlaufend dreieinhalbstündige Fortbildungen zu verschiedenen Themenschwerpunkten an. Diese kurzen Veranstaltungen sind ganz auf einen Ausschnitt aus dem interkulturellen Themenspektrum konzentriert. Bei der Teilnahme an mehreren Modulen erhalten Sie nach und nach umfassendere Einblicke in sich ergänzende interkulturelle Aspekte der Alltagsbewältigung, die in der Kita eine Rolle spielen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Familienkulturen und Erziehungsziele

Auch wenn wir mit Bewertungen vorsichtig sind, haben wir alle Vorstellungen davon, wie Familien sein und wie Kinder erzogen werden sollten.

In dieser Veranstaltung werden unterschiedliche Werte und Haltungen betrachtet und die eigenen erforscht. Welche Rolle spielen kulturell beeinflusste Werte und Erziehungsziele im Alltag der Kita? Woran werden sie erkennbar? Wie können Unterschiede und Gemeinsamkeiten gelebt werden?

Inhalte:

• Einführung in die interkulturelle Perspektive

• Schwerpunkt: Umgang mit Macht und Hierarchie in Familie und Erziehung

• Übertragung auf die Kita-Praxis

Methoden: Input, Austausch, Gruppenarbeit, Arbeit an Fallbeispielen

Um an der Veranstaltung teilnehmen zu können, brauchen Sie einen Laptop oder einen Computer oder ein Smart-Phone. Falls Sie von ihrem Computer aus teilnehmen, stellen Sie sicher, dass dieser zumindest ein Mikrofon hat, am besten auch eine Kamera. Ein paar Tage vor der Veranstaltung werden Sie weitere Informationen, Fragen zur Vorbereitung und die Einladung zum jeweiligen Zoom-Meeting erhalten. In allen Veranstaltungen wird es eine Pause von ca. 15 Minuten geben, nach der wir uns noch einmal für ca. eine Stunde treffen. Wenn möglich, richten Sie sich einen kleinen “Zeitpuffer” ein.

Sie können jederzeit auch Fragen per Mail an mich richten.

Maximal können 16 Personen teilnehmen, die Besetzung der Plätze erfolgt über die Reihenfolge des Eingangs. Der Workshop ist kostenfrei.

Bitte melden Sie sich verbindlich an, mit Ihrer aktuellen Mailadresse (bitte auf Tippfehler achten!), unter der Sie kurzfristig erreichbar sind und unter der Sie eingeladen werden können.

Startdatum: Donnerstag, 27. August 2020, 14:30 Uhr
Enddatum: Donnerstag, 27. August 2020, 18:00 Uhr
Dauer/Umfang: 3,5 Stunden
Veranstaltungsort:

Diakonisches Werk - Dorothee-Sölle-Haus

Straße:

PLZ:

Stadt:

Themengebiet: Fort- und Weiterbildung
Zielgruppen: Mitarbeitende und Leitungen von Kitas
Leitung: Dr. Christine Tuschinsky
Verfügbare Plätze: 18