Kita-Einstieg: „Ich bin genug, Du bist genug – Vom Umgang mit Scham & Verletzlichkeit“ Online per Zoom | Diakonisches Werk Hamburg

Fort- und Weiterbildung

Bei zu geringen Anmeldezahlen behält sich das Diakonische Werk Hamburg vor, die Fortbildung abzusagen.

_____________________________________________________________________

Wo gelernt wird, da betreten wir Neuland – und begehen somit viele heikle Felder:

Wir begleiten junge Menschen dabei, Vertrauen in sich zu entwickeln und tragen vielleicht selbst Narben aus unserer Lerngeschichte mit uns herum. Ob gewollt oder nicht steht schnell steht das Thema Bewertung im Raum.

Im Miteinander gibt es immer wieder Situationen, die uns und andere in Scham versetzen. Scham über eigene Verhaltensweisen, über das Tun von anderen, Scham, weil ein Malheur passiert ist.

Wer Traumata erlebt hat, unter schwierigen Bedingungen oder in Familien mit Krisen aufwächst, ist nicht selten schamgebunden. Aber auch die kleinen Unsicherheiten im Leben reichen aus:
im Kopf nur noch Nebel, fühlen wir in solchen Momenten alle Augen auf uns gerichtet und wollen nur noch im Erdboden versinken. Oder wir stehen hilflos daneben und beobachten unser Gegenüber, oder spüren, wie sich die Scham in Rage verwandelt und in Form von Kritik oder Beleidigungen wie eine heiße Kartoffel weitergereicht wird.
Mit spielerischen Methoden und inspiriert von Expert*innen wie (z.B. Brené Brown) sensibilisieren wir uns dafür, das Gefühl bemerken und benennen zu lernen, was von Haus aus gern mal unsichtbar und im Verborgenen agiert… und daher auch schwer in Worte zu fassen und in den Kontakt zu bringen ist: Scham. Mit gewaltfreier Kommunikation und dem inneren Team trainieren wir, bei uns und anderen Perfektionismus entgegenzuwirken und unsere Grenzen zu akzeptieren. – Denn (was immer uns der innere Kritiker auch einzureden versucht): Es gibt es keine Fehler, sondern nur hilfreiche Lektionen. Lernen und gelungene Beziehungen haben eine Grundvoraussetzung gemein: Spaß - und den Mut, uns zu zeigen. Wie wir sind.

Turid Müller, Schauspielerin und Kommunikationspsychologin, weiß aus eigener Erfahrung, dass Scham ein Monster ist und aus ganzem Herzen zu leben eine hohe Kunst.

Startdatum: Montag, 26. April 2021, 09:00 Uhr
Enddatum: Montag, 26. April 2021, 16:00 Uhr
Dauer/Umfang: 7 Std.
Veranstaltungsort:

Online per Zoom

PLZ:

Stadt:

Themengebiet: Fort- und Weiterbildung
Zielgruppen: Pädagogische Mitarbeiter*innen in Kitas; Führungskräfte
Leitung: Marjan van Harten
Dozent: Turid Müller, Schauspielerin und Kommunikationspsychologin
Infos zur Veranstaltung (PDF)