Fort- und Weiterbildung

„Jedes Kind ist besonders – Alle Kinder sind Gleich" Einführung in die Vorurteilsbewusste Bildung und Erziehung

Jedes Kind ist besonders: In seinem Lerntempo, seinen Vorlieben und Abneigungen, seinen Gedanken und Gefühlen. Und hat dennoch das gleiche Recht auf Bildung. Dieses zu realisieren ist eine große Herausforderung angesichts der unterschiedlichen Lebensverhältnisse, in denen Kinder leben. Gegensätze werden schärfer, zwischen arm und reich, zwischen privilegiert und benachteiligt. Kinder erleben, dass Menschen unterschiedlich sind und dass diese Unterschiede bewertet werden. Beim Aushandeln von Spielinteressen und in Konflikten unter Freunden und Freundinnen spielen diese Bewertungen eine Rolle: Kinder werden gehänselt, vom Spiel ausgeschlossen oder drangsaliert mit Bezug auf bestimmte äußere Merkmale, wie ihr Geschlecht, eine Behinderung, die Hautfarbe, ihre Kleidung. Wie damit umgehen?
Vorurteilsbewusste Bildung und Erziehung© (VBuE) ist ein pädagogischer Ansatz, der Fachkräften hilft, mit Kindern zusammen Vielfalt zu respektieren und Ausgrenzung zu widerstehen.
Die Fortbildung führt ein in Grundlagen, Ziele, Prinzipien und Praxis des Ansatzes Vorurteilsbewusster Bildung und Erziehung©. Die Sensibilisierung für Einseitigkeiten und Diskriminierung im eigenen Arbeitsfeld wird mit Übungen zur Selbst- und Praxisreflexion unterstützt und wird ergänzt durch Anregungen für die Weiterentwicklung der eigenen Praxis.
Die Fortbildung richtet sich an pädagogische Fach- und Leitungskräfte und Kitaberaterung, die sich bisher wenig oder nicht mit dem Ansatz beschäXigt haben.

Startdatum: Montag, 31. August 2020, 09:00 Uhr
Enddatum: Mittwoch, 2. September 2020, 17:00 Uhr
Dauer/Umfang: 3 Tage
Veranstaltungsort:

Dorothee-Sölle-Haus - Diakonisches Werk Hamburg

Straße:

PLZ:

Stadt:

Themengebiet: Fort- und Weiterbildung
Zielgruppen: Fach- und Leitungskräfte, Fachberaterung, Sprachfachkräfte, Trägervertreter
Leitung: Karin Freier, Amna Janne Akeela
Dozent: Anke Krause, Dipl.-Päd. Freiberufliche Fortbildnerin