Fort- und Weiterbildung

Interkultureller Kita-Alltag: Unterschiedliche Vorstellungen von Geschlechterrollen

Interkultureller Kita-Alltag

Im Rahmen des Projekts „Kita-Einstieg“ bieten wir unter dem Motto „Interkultureller Kita-Alltag“ fortlaufend dreieinhalbstündige Fortbildungen zu verschiedenen Themenschwerpunkten an. Diese kurzen Veranstaltungen sind ganz auf einen Ausschnitt aus dem interkulturellen Themenspektrum konzentriert. Bei der Teilnahme an mehreren Modulen erhalten Sie nach und nach umfassendere Einblicke in sich ergänzende interkulturelle Aspekte der Alltagsbewältigung, die in der Kita eine Rolle spielen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Unterschiedliche Vorstellungen von Geschlechterrollen
Mit der Frage „Was ist es denn?“ bei der Geburt fängt unser Dasein als Junge oder Mädchen an. Heute geschieht das aufgrund der medizinischen und technischen Möglichkeiten für viele Menschen sogar schon Monate früher. Kleine Kinder lernen dann rasch, die sie umgebenden Menschen in Frauen und Männer aufzuteilen, mit all den vielfältigen Bedeutungen, die damit verbunden sind.
Um diese Konstruktionen geht es hier. Von Geschlechterstereotypen über Rollenverhalten und -zuweisungen bis zu Gender Marketing – alles wird auch (oder gerade!) in der Erziehung und der gesamten Kita-Arbeit wirksam. Was wird von wem als gut und bereichernd, was als fremd, unerträglich oder sogar bedrohlich empfunden?
Bitte bringen Sie für einen spannenden Workshop all Ihre Eindrücke, Erfahrungen und Fragen mit!

Inhalte:

• Einführung in zentrale Konzepte im Zusammenhang mit Gender und Vielfalt
  • Geschlechterrollen: Wo „passen“ sie, wo „drücken“ sie?
  • Gender-Themen in der Kita-Praxis

Methoden: Input, Austausch, Gruppenarbeit, Übungen, Arbeit an Fallbeispielen

Startdatum: Dienstag, 12. Februar 2019, 09:00 Uhr
Enddatum: Dienstag, 12. Februar 2019, 12:30 Uhr