Interkultureller Kita-Alltag: Konfliktgespräche konstruktiv moderieren

Interkultureller Kita-Alltag

Im Rahmen des Projekts „Kita-Einstieg“ bieten wir unter dem Motto „Interkultureller Kita-Alltag“ fortlaufend dreieinhalbstündige Fortbildungen zu verschiedenen Themenschwerpunkten an. Diese kurzen Veranstaltungen sind ganz auf einen Ausschnitt aus dem interkulturellen Themenspektrum konzentriert. Bei der Teilnahme an mehreren Modulen erhalten Sie nach und nach umfassendere Einblicke in sich ergänzende interkulturelle Aspekte der Alltagsbewältigung, die in der Kita eine Rolle spielen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Interkultureller Kita-Alltag: Konfliktgespräche konstruktiv moderieren

Referentin: Latifa Kühn

Was gute Erziehung heißt, bleibt immer noch ein Thema, an dem sich die Geister scheiden. Im pädagogischen Alltag entstehen immer wieder Situationen, die zwischen dem pädagogischen Fachpersonal und Eltern Konflikte auslösen. Das kann praktisch alle Werte und Haltungen betreffen, die Menschen sich vorstellen können: Erziehungsziele, Kommunikationsweisen, Umgang mit Geschlechterrollen, Vorstellungen von guter Ernährung, und und und... Dabei stoßen Kita-Kultur und die Familienkultur zusammen, womit wir bei einem „inter-kulturellen Konflikt“ sind.

Wie lassen sich Konfliktgespräche führen und aus welcher Haltung heraus führe ich diese Gespräche? Wie können Vereinbarungen getroffen werden, bei denen vor allem die Interessen des Kindes im Fokus bleiben?

Inhalte:

• Austausch der Teilnehmenden / Wünsche und Fragen

• Input zum Thema Konflikte

• Fallbeispiele aus der Kita

Methoden: Austausch, Input, Übungen, Gruppenarbeit, Arbeit an Fallbeispielen

Startdatum: Dienstag, 27. August 2019, 14:30 Uhr
Enddatum: Dienstag, 27. August 2019, 18:00 Uhr
Dauer/Umfang: 3,5 Stunden
Veranstaltungsort:

Diakonisches Werk - Dorothee-Sölle-Haus

Straße:

PLZ: