Interkultureller Kita-Alltag: Kommunikation und Konfliktmoderation

Interkultureller Kita-Alltag

Im Rahmen des Projekts „Kita-Einstieg“ bieten wir unter dem Motto „Interkultureller Kita-Alltag“ fortlaufend dreieinhalbstündige Fortbildungen zu verschiedenen Themenschwerpunkten an. Diese kurzen Veranstaltungen sind ganz auf einen Ausschnitt aus dem interkulturellen Themenspektrum konzentriert. Bei der Teilnahme an mehreren Modulen erhalten Sie nach und nach umfassendere Einblicke in sich ergänzende interkulturelle Aspekte der Alltagsbewältigung, die in der Kita eine Rolle spielen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Interkultureller Kita-Alltag: Kommunikation und Konfliktmoderation

Kommunikation wird durch Kultur geprägt und Kultur entsteht durch Kommunikation. Meist verständigen wir uns erfolgreich im Rahmen dieses komplexen Zusammenhangs – manchmal gelingt das nicht. Aus der Vielfaltsperspektive gehen wir unterschiedlichen Kommunikationsformen und Werteorientierungen nach und sprechen über Beispiele aus der Kita.

Dazu gehört auch die konstruktive Bearbeitung von Konflikten. Wie können wir dabei vorgehen? Aus welcher Haltung heraus spreche und handele ich? Was sollten wir beachten, um im pädagogischen Alltag auch schwierige Gespräche und Situationen leichter zu führen? Diesen Fragen gehen wir auf der Basis von hilfreichen Modellen nach und erarbeiten zudem konkrete Gesprächsführungen.

Inhalte:

• Kulturelle Einflüsse auf Kommunikation und Verhalten
  • Modelle der Konfliktbearbeitung
  • Konflikte und Gesprächsführung in der Kita-Praxis

Methoden: Input, Austausch, Gruppenarbeit, Übungen, Arbeit an Fallbeispielen

Startdatum: Freitag, 5. Juni 2020, 09:00 Uhr
Enddatum: Freitag, 5. Juni 2020, 12:30 Uhr
Dauer/Umfang: 3,5 Stunden
Veranstaltungsort:

Diakonisches Werk - Dorothee-Sölle-Haus

Straße:

PLZ: