Interkultureller Kita-Alltag: Elternarbeit aus interkultureller Perspektive

Interkultureller Kita-Alltag

Im Rahmen des Projekts „Kita-Einstieg“ bieten wir unter dem Motto „Interkultureller Kita-Alltag“ fortlaufend dreieinhalbstündige Fortbildungen zu verschiedenen Themenschwerpunkten an. Diese kurzen Veranstaltungen sind ganz auf einen Ausschnitt aus dem interkulturellen Themenspektrum konzentriert. Bei der Teilnahme an mehreren Modulen erhalten Sie nach und nach umfassendere Einblicke in sich ergänzende interkulturelle Aspekte der Alltagsbewältigung, die in der Kita eine Rolle spielen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Interkultureller Kita-Alltag: Elternarbeit aus interkultureller Perspektive

Die ideale Kita-Arbeit wird heute oft mit dem Bild der Erziehungs- und Bildungspartnerschaft zwischen Familie und Kita beschrieben. Das ist eine relativ junge, über viele Jahre gewachsene Idealvorstellung, zu deren Umsetzung bestimmte (auch kulturell bedingte) Kenntnisse und Fähigkeiten notwendig sind – bei allen Beteiligten. Es ist nicht immer leicht, diesen hohen Anspruch auch den Eltern nahe zu bringen, ganz gleichgültig, ob diese einen Migrationshintergrund haben oder nicht.

Welche Fragen stellen sich zudem aus interkultureller Perspektive?

In dieser Veranstaltung steht der Austausch der Teilnehmenden im Mittelpunkt. Welche besonderen Schwierigkeiten gibt es in der Elternarbeit? Welche Erfolge wurden erzielt und welche Empfehlungen haben Sie?

Inhalte:

• Austausch der Teilnehmenden / Bedarf und Lösungen

• Input zu interkulturellen Aspekten der Elternarbeit

• Fallbeispiele aus der Kita

Methoden: Austausch, Input, Übungen, Gruppenarbeit, Arbeit an Fallbeispielen

Startdatum: Dienstag, 24. März 2020, 14:30 Uhr
Enddatum: Dienstag, 24. März 2020, 18:00 Uhr
Dauer/Umfang: 3,5 Stunden
Veranstaltungsort:

Diakonisches Werk - Dorothee-Sölle-Haus

Straße:

PLZ: