Fortbildungsreihe „Medienbildung im Ganztag“ (5 Module online via Zoom)

Beschreibung:

Kinder wachsen heutzutage ganz selbstverständlich in einer vollständig, von digitalisierten Medien durchdrungenen Lebenswelt auf. Bereits im Grundschulalter gehören digitale Medien für die überwiegende Mehrheit zur täglichen Freizeitbeschäftigung dazu. Regelmäßig wird gespielt, Filme geschaut oder Musik gehört – teilweise sogar bereits mit eigenen digitalen Endgeräten. Diese Veränderung bedeuten auch zahlreiche/vielfältige Herausforderungen für Fachkräfte im täglichen Handeln mit den Kindern und Eltern aber auch für den Ganztag an sich. Was bedeutet Digitalisierung für das Aufwachsen von Kindern? Welche Potenziale bieten digitale Medien? Und mit welchen Risiken werden Kinder konfrontiert? Die Fortbildungsreihe unterstützt Fachkräfte dabei, wie sie in ihren jeweiligen Arbeitsfeldern Kinder bei einem guten Umgang mit digitalen Medien begleiten können.

In 5 Bausteinen werden die relevanten Bereiche beleuchtet, wie Medienbildung in der pädagogischen Arbeit gefördert werden und Einrichtungen den digitalen Wandel aktiv mitgestalten können. Die Fortbildungsreihe ausschließlich ist als Gesamtreihe buchbar.

2. Teilneher*in bitte bei der Anmeldung unter Bemerkung nennen

Fortbildungsreihe:

Die einzelnen Bausteine der Fortbildungsreihe bauen aufeinander auf. Frontale Phasen der Informationsvermittlung werden durch interaktive Arbeiten abgelöst. Die Ausgestaltung der angesprochenen Themen in der Fortbildung wird durch die Teilnehmer*innen bestimmt. Ziel ist es, die Inhalte eng an der jeweiligen Praxis zu orientieren und die zentralen Aspekte in einem Medienbildungskonzept am Ende der Fortbildungsreihe einfließen zu lassen.

1. Aufwachsen in digitalen Lebenswelten: 12.02.2021, 8.30-12.30 Uhr

2. Digitales Kinderzimmer: 19.03.2021, 8.30-12.30 Uhr

3. Kreativ werden mit digitalen Medien: 30.04.2021, 8.30 -12.30 Uhr

4. Medienerziehung in der Familie: 04.06.2021, 8.30-12.30 Uhr