Fort- und Weiterbildung

Evangelisches Profil im freiwilligen Engagement: Herausforderungen für die Freiwilligenkoordination

Expertengespräch & Beratung mit Pastor Nils Christiansen

Dienstag, 12. November 2019

Diakonisches Werk Hamburg
Königstraße 54, 22767 Hamburg

In den Projekten und Einrichtungen der Diakonie engagieren sich Menschen, die einfach Gutes tun wollen – unabhängig von einem religiös-konfessionellen oder ideologischen „Überbau“. Und Menschen, die sich bewusst dafür entscheiden, ihre Zeit und Energie in der Diakonie einzusetzen als dem sozialen Zweig der Evangelischen Kirche.

In der Freiwilligenkoordination spielt daher die Beschäftigung mit dem evangelisch-diakonischen Profil und mit dessen Klärung eine Rolle, immer kombiniert mit der kulturellen Diversität der Engagierten und der Klientinnen und Klienten.

Welchen Fragen nach Sinn, nach religiös-ethischer Verortung und nach Verantwortung sollten wir uns stellen, um sie in der freiwilligen Arbeit bei Menschen wahrnehmen und um sicher und kompetent mit ihnen umgehen zu können? Welche Unterstützungs- und Beratungsangebote brauchen die Engagierten im Umgang mit diesen Fragen? Was bedeutet ein christlich-protestantisch hinterlegtes diakonisches Profil für interkulturelle und interreligiöse Freiwilligenprojekte?

Pastor Nils Christiansen, Stabsstelle Evangelische Profilberatung im Diakonischen Werk Hamburg, berät zu diesem Thema und diskutiert es mit uns.

Weitere Informationen zum Thema Evangelische Profilberatung finden Sie hier.

Dieses kostenlose Angebot richtet sich an Freiwilligenkoordinatorinnen und -koordinatoren und an Verantwortliche in Kirchengemeinden, Projekten und Mitgliedseinrichtungen des Diakonischen Werkes Hamburg.

bitte bis spätestens 5. November 2019
per E-Mail an huber@diakonie-hamburg.de oder über das Webformular

Diakonisches Werk Hamburg, Königstraße 54, 22767 Hamburg
Dr. Christina Maria Huber