Fort- und Weiterbildung

Erzieherin trifft Eltern - als Gegenüber beraten und kommunizieren - kompetent und überzeugend

Termine:

09.11.2018 (Freitag), 06.12.2018, 17.01.2019, 14.02.2019, 26.03.2019 (Dienstag), 25.04.2019, 23.05.2019 und 20.06.2019

Inhalt:

ErzieherInnen sind gut ausgebildet und kompetent in der pädagogischen Arbeit mit Kindern. In der Arbeit mit Eltern fühlen sie sich dagegen häufig nicht sicher und erleben den Umgang manchmal als eher schwierig. Manchmal haben ErzieherInnen das Gefühl, dass die Eltern diejenigen sind, die erzogen werden müssten. Das ist natürlich nicht ihr Auftrag. Die Eltern ihrerseits halten sich für ExpertInnen in Bezug auf ihre Kinder: „ich weiß am besten, was mein Kind braucht...“ Und Eltern-sein muss man ja auch nicht lernen, man kann es quasi Natur gegeben - so jedenfalls die Grundhaltung.

Darüber hinaus sind Eltern oft sehr gut ausgebildet und rhetorisch geübt, haben studiert, können reden und argumentieren. Da fühlen sich ErzieherInnen leicht unterlegen.

Oder die Eltern sind gerade nicht gut ausgebildet, fühlen sich ihrerseits unterlegen und reagieren empfindlich auf „Besserwisserei“. Es gibt viele Fallen und Fettnäpfchen, in die Erzieherinnen treten können!

Auf der anderen Seite haben die ErzieherInnen durch die Arbeit mit den Kindern einen sehr intimen Einblick in das Familienleben. Wenn dann in Elterngesprächen kritische Fragen bearbeitet werden, ist es für beide Seiten nicht leicht, mit möglicher Beschämung oder Kränkung umzugehen. Solche Gespräche erfordern ausgesprochen viel Sach- und Fachkompetenz und viel Fein- und Fingerspitzengefühl. Das macht Druck!

In diesem Angebot widmen wir uns diesem Bereich der pädagogischen Arbeit.

Darüber hinaus geht es auch um die Kommunikation mit den KollegInnen: Was die Kinder lernen sollen, müssen die pädagogischen Kräfte selber können und vorleben.

Insgesamt geht es einerseits um:

• Verbesserung der Fachlichkeit

• Grundlagen der Gesprächsführung kennen und anwenden

• unterschiedliche Arten von Gesprächen planen und vorbereiten

• Kritik äußern

• Konflikte angehen und steuern

• Rollenbewusstsein entwickeln und verbessern

Andererseits um die Vor- und Nachbereitung von konkreten Gesprächen mit Eltern und um die individuelle Entwicklung und Erweiterung des Handlungsspielraums im Umgang mit Eltern und KollegInnen.

Ziele der Veranstaltungsreihe sind:

• dass Sie sicherer werden in der Rolle als Pädagogin/Pädagoge, mehr Sicherheit als Gegenüber bekommen und selbstbewusster die Qualität ihrer Arbeit beschreiben und Eltern beraten können.
  • dass Sie Kritisches und Konflikthaftes mit KollegInnen gezielter angehen und klären können.

Methoden: Vortrag, Kartenabfrage, Selbstreflexion, Gruppenarbeit, Rollenspiele, Aufstellungen.

Der Rücktritt ist bis zum Eingang der Rechnung / Anmeldebestätigung kostenfrei. Bei später eingehenden Absagen muss der Teilnehmerbeitrag entrichtet bzw. ein Ersatzteilnehmer gestellt werden.

Startdatum: Donnerstag, 6. Dezember 2018, 09:00 Uhr
Enddatum: Donnerstag, 6. Dezember 2018, 13:00 Uhr
Dauer/Umfang: 8 Termine a 4 Stunden
Veranstaltungsort:

Dorothee-Sölle-Haus, Diakonisches Werk Hamburg

Straße:

PLZ:

Stadt:

Themengebiet: Fort- und Weiterbildung
Zielgruppen: Pädagogische Fachkräfte
Leitung: Frank Burmeister
Dozent: Petra Beyer www.kooperationplus.de