Absage "Erzieher*in trifft Eltern" | Diakonisches Werk Hamburg

Absage "Erzieher*in trifft Eltern"

Als Gegenüber beraten und kommunizieren – kompetent und überzeugend

Der Rücktritt ist bis zum Eingang der Rechnung / Anmeldebestätigung kostenfrei. Bei später eingehenden Absagen muss der Teilnehmerbeitrag entrichtet bzw. ein Ersatzteilnehmer gestellt werden.

Termine:          25.01.2022 (Dienstag), 24.02.2022, 24.03.2022, 21.04.2022, 20.05.2022                                (Freitag), 30.06.2022, 22.08.2022 (Montag), 30.09.2022 (Freitag).

Inhalte:

Erzieher*innen sind gut ausgebildet und kompetent in der pädagogischen Arbeit mit Kindern. In der Arbeit mit Eltern fühlen sie sich dagegen häufig nicht sicher und erleben den Umgang manchmal als eher schwierig. Manchmal haben Erzieher*innen das Gefühl, dass die Eltern diejenigen sind, die „erzogen“ werden müssten. Das ist natürlich nicht ihr Auftrag. Eltern wiederum haben manchmal sehr konkrete Vorstellungen, wie in der Kita mit ihrem Kind gearbeitet werden soll, die mit dem pädagogischen Konzept oder dem Alltag in der Kita nicht vereinbar sind. In solchen Situationen kompetent, klar und freundlich zu sein, ist nicht leicht und wird im Seminar geübt.

Darüber hinaus sind Eltern oft sehr gut ausgebildet und rhetorisch versiert, haben studiert, können reden und argumentieren. Da fühlen sich Erzieher*innen leicht unterlegen.

Oder die Eltern sind gerade nicht gut ausgebildet, fühlen sich ihrerseits unterlegen und reagieren empfindlich auf „Besserwisserei“. Es gibt viele Fallen und Fettnäpfchen, in die Erzieher*innen treten können!

Auf der anderen Seite haben die Pädagog*innen durch die Arbeit mit den Kindern einen sehr intimen Einblick in das Familienleben. Wenn dann in Elterngesprächen kritische Fragen bearbeitet werden, ist es für beide Seiten nicht leicht, mit möglicher Beschämung oder Kränkung umzugehen. Solche Gespräche erfordern ausgesprochen viel Sach- und Fachkompetenz und viel Fein- und Fingerspitzengefühl. Das macht Druck!

In diesem Angebot widmen wir uns diesem Bereich der pädagogischen Arbeit.

Darüber hinaus geht es auch um die Kommunikation mit den Kolleg*Innen: Was die Kinder lernen sollen, müssen die pädagogischen Kräfte selber können und vorleben: Kritikfähig sein, Konflikte konstruktiv austragen usw.

Ziele der Veranstaltungsreihe sind:

• Verbesserung der Fachlichkeit, mehr Sicherheit gewinnen und die Qualität der pädagogischen Arbeit angemessen beschreiben können
  • Grundlagen der Gesprächsführung kennen und anwenden
  • unterschiedliche Arten von Gesprächen planen und vorbereiten
  • mit Eltern und Kolleg*innen: Kritik äußern und annehmen                                                Konflikte angehen und steuern
  • Rollenbewusstsein entwickeln und verbessern
  • insgesamt Stärkung des professionellen Selbstbewusstseins als Pädagog*in

Methoden: Vortrag, Kartenabfrage, Selbstreflexion, Gruppenarbeit, Rollenspiele, Aufstellungen, kleine supervisorische Sequenzen.

Wir arbeiten mit Ihren mitgebrachten konkreten Situationen. Die Workshopreihe begleitet Ihre kommunikativen Prozesse in der Arbeit.

Startdatum: Dienstag, 25. Januar 2022, 09:00 Uhr
Enddatum: Dienstag, 25. Januar 2022, 13:00 Uhr
Dauer/Umfang: 8 Termine á 4 Stunden
Veranstaltungsort:

Dorothee-Sölle-Haus, Diakonisches Werk Hamburg,

Straße:

PLZ:

Stadt:

Themengebiet: Fort- und Weiterbildung
Zielgruppen: pädagogische Fachkräfte
Leitung: Frank Burmeister
Dozent*in: Petra Beyer www.kooperationplus.de