Erhebung der Pflegebedürftigkeit bei Klienten in der Eingliederungshilfe

Seit dem 01.01.2017 stehen die Einrichtungen der Eingliederungshilfe vor großen Herausforderungen mit der Umsetzung des Pflegestärkungsgesetzes (PSG II). Der neue Pflegebedürftigkeitsbegriff macht zukünftig auch viele Klienten zu Leistungsempfängern der Pflegeversicherung. Bei der Begutachtung durch den MDK wird zukünftig das Ausmaß, in dem Pflegebedürftige Hilfe anderer Personen benötigen, mit Hilfe des neuen Begutachtungs-Assessments (NBA) ermittelt. Die Einstufung in einen von fünf Pflegegraden ersetzen die bisherigen Pflegestufen.

Zeitgleich zum PSG II wurde das Bundesteilhabegesetz (BTHG) verabschiedet. In der Veranstaltung werden die möglichen Schnittstellen beleuchtet, die sich durch das PSG und BTHG ergeben. Die Veranstaltung geht u.a. auf folgende Aspekte ein:

• Wie lässt sich der neue Pflegebedürftigkeitsbegriff vom bisherigen Verständnis der Teilhabe abgrenzen?
  • NBA – das neue Begutachtungsinstrument des MDK. Welche Eingruppierungsmerkmale führen zu welchem Pflegegrad?
  • Eingruppierung anhand von konkreten Fallbeispielen aus der Praxis der Eingliederungshilfe
  • Anforderungen an unsere Dokumentation – wie bilden wir die Pflegesituation nach den neuen Richtlinien adäquat ab?
  • Ist es sinnvoll, dass unsere Mitarbeitenden zukünftig pflegerische Leistungen erbringen, oder kooperieren wir lieber mit ambulanten Pflegediensten? Welche Modelle bieten sich für uns möglicherweise an?

Sie erwartet ein anregender Tag mit Vorträgen, Diskussionen, der Bearbeitung von Fallbeispielen, Arbeit in Arbeitsgruppen und ausreichend Raum für Austausch.

Verantwortliche Koordinatorin

Birgit Szezinowski