Erhebung der Pflegebedürftigkeit bei Klienten in der Eingliederungshilfe

Die Umsetzung des Pflegestärkungsgesetz (PSG II) birgt große Herausforderungen für Einrichtungen der Eingliederungshilfe.
Der neue Pflegebedürftigkeitsbegriff macht zukünftig auch viele Klienten der Eingliederungshilfe zu Leistungsempfängern der Pflegeversicherung. Bei der Begutachtung durch den MDK wird zukünftig das Ausmaß, in dem Pflegebedürftige Hilfe anderer
Personen benötigen, durch das Begutachtungs-Assessment (NBA) ermittelt. Die Einstufung in einen von fünf Pflegegraden wird die bisherigen Pflegestufen ersetzen. Zeitgleich zum PSG II wurde das Bundesteilhabegesetz (BTHG) verabschiedet. In der
Veranstaltung werden die möglichen Schnittstellen beleuchtet, die sich durch das PSG und BTHG ergeben. Die Veranstaltung geht u.a. auf folgende Aspekte ein:

• Der neue Pflegebedürftigkeitsbegriff, wie lässt er sich vom bisherigen Verständnis der Teilhabe abgrenzen?

• NBA – das neue Begutachtungsinstrument des MDK. Welche Eingruppierungsmerkmale führen zu welchem Pflegegrad?

• Eingruppierung anhand von konkreten Fallbeispielen aus der Praxis der Eingliederungshilfe

• Anforderungen an unsere Dokumentation – wie bilden wir die Pflegesituation nach den neuen Richtlinien adäquat ab?

• Ist es sinnvoll, dass unsere Mitarbeitenden zukünftig pflegerische Leistungen erbringen oder kooperieren wir lieber mit ambulanten Pflegediensten? Welche Modelle bieten sich für uns möglicherweise an?

Sie erwartet ein anregender Tag mit Vorträgen, Diskussionen, die Bearbeitung von Fallbeispielen, die Arbeit in Arbeitsgruppen und ausreichend Raum für den Austausch der Teilnehmenden.

Verantwortliche Koordinatorin
Birgit Szezinowski