Fort- und Weiterbildung

Einführung des Strukturmodells zur Entbürokratisierung der Pflegedokumentation (SIS)

Termin 2

Seit Anfang 2015 wird im Rahmen eines bundesweiten Projekts des Bundesministeriums für Gesundheit ein Strukturmodell zur Entbürokratisierung der Pflegedokumentation eingeführt. Die wichtigsten Postulate dieser Pflegedokumentation sind die Rückbesinnung auf die fachliche Kompetenz der Pflegekräfte und die Konzentration auf die Belange der pflegebedürftigen Person. Die Grundstruktur des Strukturmodells baut auf einen Pflegeprozess mit vier Phasen auf:

1. Einstieg in den Pflegeprozess mithilfe der strukturierten Informationssammlung (SIS)
  2. Maßnahmenplanung auf der Grundlage der Erkenntnisse der SIS
  3. Berichteblatt mit dem Fokus auf Abweichungen von regelmäßig wiederkehrenden Pflege- und Betreuungsabläufen
  4. Evaluation (mit Fokus auf Erkenntnissen aus SIS, Maßnahmenplanung und Berichteblatt)

Das Strukturmodell stellt ein wissenschaftsbasiertes Konzept zur Dokumentation der Pflege dar. Die Ausrichtung der Dokumentation an einem speziellen Pflegemodell ist möglich, aber nicht zwingend erforderlich. Die medizinischen Dienste tragen die Einführung des Strukturmodells mit. Die vereinfachte Pflegedokumentation ist eine ausreichende Grundlage für die Durchführung der Qualitätsprüfung durch den MDK. Die DFA ist offizieller Bildungsträger für die Qualifizierung und Begleitung der Einrichtungen in diesem Projekt.
Diese Schulung ist, sowohl vom Ablauf als auch von den dort verwendeten Schulungsmaterialien, bundeseinheitlich standardisiert. Die Durchführung dieser Schulungen obliegt Multiplikatoren, die für diese Aufgabe vorbereitet und qualifiziert wurden. Zu diesem Schulungsmodul gehören auch Reflexionstreffen mit den Multiplikatoren. Dabei werden Fragen und Probleme der Teilnehmenden, die sich während der Einführung der neuen Dokumentation ergeben haben, vertiefend behandelt. Weitere Termine werden im Kurs bekannt gegeben.

Verantwortliche Koordinatorin
Birgit Szezinowski

Dozentin
Ina Nowack