Alt und psychisch krank

Psychische Erkrankungen im Alter werden häufig mit Demenz in Verbindung gebracht. Auch affektive und schizophrene Erkrankungen treten im Alter auf bzw. können ins Alter mitgenommen werden. Suchterkrankungen, Angststörungen, Schlafstörungen und posttraumatische Belastungsstörungen spielen im höheren Lebensalter ebenfalls eine Rolle.
Erschwerend kommt hinzu, dass eine Reihe von psychische Erkrankungen bei älteren Menschen nicht erkannt, sondern „dem Alter“ zugeschrieben werden.

Mit zunehmendem Lebensalter besteht die Herausforderung darin, zwischen physiologischen Alterungsprozessen und krankhaften Störungen zu unterscheiden. Hinzu kommt, dass verschiedene Krankheiten gleichzeitig auftreten (Stichwort: Multimorbidität) und sich gegenseitig beeinflussen. In dieser Veranstaltung werden unterschiedliche psychische Erkrankungen im Alter, Behandlungs- und Therapieansätze sowie besondere Herausforderung im Alter vorgestellt.

Verantwortliche Koordinatorin und Dozentin
Melanie Feige