Fort- und Weiterbildung

Abgesagt: Religionspädagogische Qualifizierung (RPQ) Kurs C - Online-Anmeldung nur für Kirchenkreis Hamburg-West/Südholstein und Stiftungen, Vereine und Freikirchen

Die RPQ ist eine Weiterbildung für pädagogische Fachkräfte. Die Teilnehmenden kommen mit unterschiedlichen Vorerfahrungen zu Religion und Kirche in die Fortbildung. Alle sind willkommen!

Unsere Dozentinnen begleiten eine Gruppe von 16 Teil-nehmenden über ein Jahr. In dieser Zeit erlangen die Teilnehmenden umfassende Kenntnisse rund um Kirche, Glauben und Religionspädagogik. Alle Informationen sollen auf ihre Bedeutung hin untersucht und in Bezug auf die Umsetzungsmöglichkeiten in den Kitas reflektiert werden. Themen wie Zusammenarbeit mit Eltern, Orien-tierung in der Bibel, Festtage anderer Religionen, Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde und im Stadtteil, Erzählen von Geschichten, Theologie für, von und mit Kindern, Singen und Beten mit Kindern und das evangelische Profil der Einrichtung sind für eine religionssensible Bildung und den interreligiösen Dialog die Grundlagen und werden von den Teilnehmenden erörtert und dis-kutiert.

Es gibt auch Raum, den eigenen Glauben zu reflektieren und in der persönlichen Haltung (mit allen Gewissheiten und Zweifeln) sprachfähig zu werden.

Die Kurse können nur vollständig gebucht werden. Es müssen alle vier Blöcke der Fortbildung besucht und in den Zeiten dazwischen Praxisaufgaben durchgeführt werden.

Die Mitarbeitenden aus den Kitas im Kirchenkreis Hamburg Ost werden gebeten, sich über die Fachberaterinnen ihrer Quartiere anzumelden.

Bei den Fortbildungstagen, die im Haus am Schüberg stattfinden, stehen für alle Teilnehmenden Zimmer zur Übernachtung zur Verfügung. Findet der Kurs in der Diakonie Hamburg oder am Rockenhof statt, übernachten die Teilnehmenden zu Hause.

KURS C:

1. Block: 14 .- 17. September 2020

Rockenhof 1, 22359 Hamburg

2. Block: 26. - 29. Oktober 2020

3. Block: 18. - 21. Januar 2021

4. Block: 31. Mai - 3. Juni 2021

Startdatum: Montag, 14. September 2020, 09:00 Uhr
Enddatum: Donnerstag, 3. Juni 2021, 19:00 Uhr
Dauer/Umfang: 4 Blöcke mit insgesamt 13 Tagen
Veranstaltungsort:

Rockenhof und Diakonisches Werk Hamburg

Straße: