Freiwillig engagiert

©Diakonie/Annette Schrader Lupe ©Diakonie/Annette Schrader

Freiwilliges Engagement ist unverzichtbar! Als Ehrenamtliche oder Ehrenamtlicher tragen Ihre Zeit, Ihr Wissen und Ihr Können wesentlich zur Gestaltung einer lebendigen diakonischen Arbeit bei. Sie bringen Ihre Standpunkte und Ihre Sicht der Dinge ein, was unseren gemeinsamen Horizont erweitert.

In vielen der über 700 Mitgliedseinrichtungen und Projekte des Diakonischen Werkes sind Freiwillige aktiv. Es gibt die unterschiedlichsten Möglichkeiten, sich zu engagieren, und oft sind neue Projekte nur dank des ehrenamtlichen Engagements möglich.

Workshop: Welches Engagement passt zu mir?

Samstag, 10. Juni 2017, 10:00 - 13:00 Uhr

Mehr Information hier!

Was habe ich davon, mich zu engagieren?

Als Freiwillige bei der Diakonie gestalten Sie unsere Arbeit und unsere Gemeinschaft aktiv mit. Sie setzen Ihre Talente ein und erleben den Unterschied, den Sie machen. Sie spenden Ihre Zeit für einen guten Zweck und bekommen die Möglichkeit, sich mit Gleichgesinnten auszutauschen. Außerdem erhalten Sie einen Einblick in die Arbeit der Diakonie.

Für uns ist selbstverständlich, dass niemand "ins kalte Wasser geworfen" wird. Freiwillige werden professionell eingearbeitet und begleitet. Für Fragen und Anliegen haben unsere Projektleitungen und Freiwilligenkoordinatorinnen und -koordinatoren immer ein offenes Ohr.

Selbstverständlich bieten wir Fahrtkostenerstattung an und ermöglichen die Teilnahme an an Seminaren und Fortbildungen.

Die Projekte, die nur dank des Engagements von Freiwilligen bestehen können, freuen sich über Ihr Interesse. Engagieren auch Sie sich für mehr Menschlichkeit in Hamburg – werden Sie aktiv für die Diakonie!

Was muss ich bedenken?
Bevor Sie sich an ein bestimmtes Projekt wenden, könnten Ihnen folgende Fragen bei der Orientierung helfen:

• Wie viel Zeit plane ich für mein Engagement ein?
  • Bin ich zeitlich flexibel oder auf bestimmte Tage/Zeiten festgelegt?
  • Bin ich mobil? Habe ich ein Auto oder Fahrrad oder bin ich auf öffentliche Verkehrsmittel angewiesen?
  • In welchem Stadtteil möchte ich mich engagieren?
  • Was bringe ich mit? Bin ich Experte oder Expertin in einem bestimmten Bereich? Spreche ich eine oder mehrere Fremdsprachen?
  • Welche Bereiche interessieren mich? Möchte ich zum Beispiel mit Geflüchteten, Familien oder älteren Menschen zusammenarbeiten?
  • Welche Tätigkeit kann ich mir vorstellen? Bin ich gerne unterwegs oder kommt eine Bürotätigkeit in Frage? Erkläre ich gerne, packe ich lieber mit an, habe ich Spaß am Vorlesen?

Auf den folgenden Seiten stellen wir Ihnen einige Freiwilligenprojekte vor, bei denen Sie sich direkt im Diakonischen Werk in Hamburg engagieren können. Darüber hinaus gibt es in den Mitgliedseinrichtungen noch eine Menge weiterer Möglichkeiten, sich stark zu machen und einzubringen - wir informieren Sie gerne

Auf www.freiwillig.hamburg erhalten Sie darüber hinaus Informationen zu weiteren Einsatzstellen.

Sie wissen nicht genau, welches Projekt zu Ihnen passen könnte? Füllen Sie einfach diesen Fragebogen aus und schicken ihn per E-Mail, Post oder Fax an uns.

Beratung und Information für Freiwillige & Ehrenamtliche

Sie möchten Ihre Stärken und Interessen in der sozialen Arbeit einbringen? Sie möchten sich in Ihrer freien Zeit für hilfebedürftige oder notleidende Menschen einsetzen? Sie sind auf der Suche nach einem sinnvollen Engagement in der Diakonie Hamburg? Kommen Sie zum Workshop oder Infoabend!

Ein offenes Ohr: ehrenamtliche Seelsorge

Sie können gut zuhören und haben ein offenes Ohr für andere? Mit einem Engagement im Bereich der Seelsorge helfen Sie Menschen in schweren Lebenslagen.

Kinder und Eltern unterstützen

Hier erfahren Sie, wie Sie Familien, Eltern und Kinder mit Ihrem Wissen und Ihrer Zeit unterstützen können!

Ältere Menschen begleiten

Sie möchten ältere Menschen in ihrem Alltag unterstützen und begleiten? Dann sind Sie hier richtig!

Bei Integration helfen

Menschen mit Migrationshintergrund haben oft besondere Schwierigkeiten im Alltag. Unterstützen Sie mit Ihrer Erfahrung!

Weltweite Verantwortung

Sie möchten mit Ihrem Engagement weltweite Verantwortung verbinden? Dann brauchen wir Sie bei Brot für die Welt und im Bereich Fairtrade!

Engagement für Leute mit wenig Zeit: Stunden- oder Tageseinsätze

Engagement-Möglichkeiten in der Diakonie Hamburg für alle, die nur wenig Zeit haben.

Weitere Engagementangebote

Falls Sie bei unseren Diakonieangeboten für ein freiwilliges Engagement nicht fündig geworden sind, versuchen Sie es doch bei den Hamburger Freiwilligenagenturen. Adressen und eine Suche nach Einsatzstellen finden Sie unter

Menschen mit Behinderungen engagieren sich

Alle Menschen können sich engagieren. Und anderen Menschen helfen. Natürlich auch Menschen mit Behinderungen. Dafür war das Projekt "Selbstverständlich Freiwillig" da.