Interkulturelle Arbeit

Fachveranstaltung

#1 Kultursensible Gestaltung und Nutzung von digitalen Räumen

#1 Digitale Zusammenarbeit in Migrationsverbänden

Drei digitale webinare (kostenlos und einzeln buchbar)

Die Diakonie Hamburg unterstützt Einrichtungen und Verbände im Rahmen des AMIF-Projekts "Dialog(t)räume - Dialog und Begegnung kultursensibel gestalten" bei der bewussten und kultursensiblen Gestaltung von Dialog- und Austauschformaten.

1. Webinar: Digitale Zusammenarbeit in Migrationsverbänden

Ziele des Webinars
Teilnehmende (TN) bekommen Inspiration, Fähigkeiten und Handwerkszeug für eine
konstruktive, aktionsorientierte und agile Zusammenarbeit in verteilten Teams, um in ihren
Vereinen und Organisationen auch in Zeiten von Kontaktsperren weiterhin gemeinsam Projekte
erarbeiten zu können.
● TN begreifen technologischen und kulturellen Unterschied zwischen Zusammenarbeit in
real life (IRL) und digitaler Zusammenarbeit
● TN erhalten Überblick über Werkzeuge für Digitale Kollaboration
● TN bekommen Herangehensweisen und Leitlinien für die Auswahl von Tools nach
Kernfunktion (Kommunikation, Projektmanagement, Kollaboration, Wissensspeicher)
● TN erhalten Überblick über Gelingensbedingungen für digitale Zusammenarbeit inkl.
notwendiger Rahmenbedingungen in der Organisationsstruktur und -kultur
● TN bekommen Handlungsempfehlungen zur schrittweisen Einführung von digitalen
Werkzeugen in ihrer Organisation
● TN erhalten Anwtorten auf ihre Fragen mit besonderem Fokus auf Fragen zu den
Aspekten “Sprachbarrieren” und “unterschiedliche Digitalkompetenzen)
● TN erhalten Möglichkeit des Peer-Austausches über eigene Erfahrungen

Weitere Webinare
4.06.2020 15:30-17:00: Webinar #2 Vertrauen, Sicherheit und Nähe im digitalen Raum ermöglichen
09.06.2020 10:00: Webinar #3 Digitalsprechstunde für Herausforderungen in Migrationsverbänden

Zum Veranstalter
Das Projekt "Dialog(t)räume - Dialog und Begegnung kultursensibel gestalten" ist ein Kooperationsprojekt gemeinsam mit dem Diakonischen Werk Schleswig-Holstein.Wie viele andere Projekte auch trifft uns die Corona-Krise trifft in der Umsetzung unseres Projekts sehr hart. Dennoch bietet sie auch die Chance, Räume neu zu entdecken und verstärkt zu nutzen wie etwa digitale Räume. Auch wenn einige Angebote bereits im digitalen Format umgesetzt werden, sind diese Räume einigen Zielgruppen noch nicht bekannt bzw. werden kaum genutzt. In Zeiten von Kontaktreduktion und social distancing werden digitale Räume zunehmend zu einem zentralen und oft einzigen Kanal der Begegnung. Aus diesem Grund bieten wir Ihnen ihm Rahmen EU-Projekts „Dialog(t)räume” die Möglichkeit, Kompetenzen für die kultursensible Gestaltung und Nutzung digitaler Räume zu erwerben bzw.  auszubauen.Die Teilnehmer*innen werden von zwei Webinar-Moderator*innen begleitet, und dabei unterstützt, sich digital auszutauschen und zu vernetzen sowie vorab und währenddessen eigene Impulse für die Webinargestaltung einzubringen. Die beiden Veranstaltungen bieten Gelegenheit, das Repertoire an digitalen Begegnungsorten kennenzulernen und somit die eigene Arbeit in der aktuellen Situation zu erweitern und aufrecht zu erhalten.

Startdatum: Dienstag, 2. Juni 2020, 15:30 Uhr
Enddatum: Dienstag, 2. Juni 2020, 17:00 Uhr
Veranstaltungsort:

Diakonisches Werk Hamburg, Online

PLZ:

Stadt:

Hamburg

Dozent: Sarah Fasbender, Programmleiterin bei Education Innovation LAB, Innovationsberaterin und Design Thinking Coach, Michael Metzger, Design Thinking, Journalismus, Workshops & Moderation
Verfügbare Plätze: 35
In Kalender importieren (ICS)
Kontakt: Nicolas Moumouni; Projektkoordination
Kontakt/E-Mail: dialogtraeume@diakonie-hamburg.de