Fachveranstaltung

Moderne Sklaverei in Europa – zwischen Menschenhandel, Zwangsarbeit und Ausbeutung der Arbeitskraft

Einladung zum Online - Fachtag

Die Skandale der letzten Monate haben gezeigt, schwere Arbeitsausbeutung ist für viele Menschen aus Osteuropa in Deutschland Realität: in der Fleischindustrie, in der Landarbeit, im Handwerk, in Haushalten und im Hotelgewerbe. Oft ist es von der Ausbeutung zu Zwangsarbeit und zum Menschhandel nur ein kleiner Schritt – die Grenzen verwischen.

Mit dem Fachtag wollen wir sowohl die rechtlichen und sozialen Rahmenbedingungen als auch die Ränder und Übergänge aufzeigen, in denen Menschen von Zwangsarbeit und Menschenhandel betroffen sind. Wir wollen die Prozesse beleuchten, um deutlich zu machen, wie Arbeitsausbeutung und Menschenhandel funktionieren und wie sie im Arbeitsalltag erkannt werden können. Weiterhin werden wir die Interessen der Betroffenen in den Blick nehmen: was brauchen sie, um gegen Ausbeutung vorzugehen und ihre Rechte und ihre Würde (wieder-) zu erlangen? Welche Einrichtungen, Institutionen und Angebote braucht es, um gegen Menschenhandel und Arbeitsausbeutung vorzugehen?

In drei Impulsvorträgen u.a. mit Mitarbeiter*innen aus rumänischen Hilfsorganisationen werden wir die unterschiedlichen Aspekte dieser Menschenrechtsverletzungen darstellen und nach Strategien zum Schutz der Betroffenen suchen.

Ablauf:
09:30 Ankommen im virtuellen Raum, Technikcheck
09:45 Begrüßung durch die Veranstalter*innen
Kurze Kennenlernphase in Kleingruppen
10:15 Menschenhandel, Zwangsarbeit und Arbeitsausbeutung: Wovon sprechen wir?
Vortrag und Diskussion Kordula Heineck, Servicestelle gegen Zwangsarbeit
11:15 Pause
11:30 Herkunftsland Rumänien: wo suchen sich Menschen Hilfe und was bräuchte es an Unterstützungsangeboten?
Vortrag und Diskussion Gina Stoian, ADPARE Rumänien
12:30 Diskussion im Plenum
13:00 Mittagspause und offener Zoom Raum
14:00 Opferschutz: was gibt es bereits und was bräuchte es?
Vortrag und Diskussion Sophia Wirsching, KOK
15:00 Zusammenfassung und Ausblick: was brauchen wir, um an dem Thema weiterzuarbeiten?
15:30 Ende

Startdatum: Mittwoch, 16. September 2020, 09:30 Uhr
Enddatum: Mittwoch, 16. September 2020, 15:30 Uhr
Dauer/Umfang: 6 Stunden