Fachveranstaltung

Im Spannungsfeld zwischen Anspruch und Wirklichkeit – Aufgaben und Rolle der Freiwilligenkoordination

Kollegiale Beratung

Sie sind Freiwilligenmanager*in, Freiwilligenkoordinator*in, Ehrenamtsbeauftragte*r, Ansprechpartner*in für freiwillig Engagierte.
Sie sind zuständig für die Gewinnung, Begleitung und Qualifizierung freiwillige Engagierter.
Sie vermitteln Freiwillige innerhalb ihrer Organisation oder entwickeln Projekte.
Sie schreiben Förderanträge, Jahresberichte, Verwendungsnachweise.
Sie sind zuständig für gute Rahmenbedingungen, kümmern sich um den Versicherungsschutz, den Datenschutz und die Entwicklung einer Anerkennungskultur.
Sie vermitteln zwischen den Engagierten und lösen Konflikte zwischen allen Beteiligten.
Sie schaffen sich ein Netzwerk, kooperieren mit anderen Organisationen, sind das Gesicht und die Stimme des freiwilligen Engagements in Ihrer Einrichtung nach innen und nach außen.

Wie viel Zeit bleibt für die einzelnen Tätigkeiten?
Dürfen – können – Sie da eigentlich auch mal Feierabend machen?
Ist es (gut) möglich, den Ansprüchen und jeder einzelnen engagierten Person gerecht zu werden? Mit welcher Haltung und welchem Selbstverständnis gehen Sie an die Sache heran, um mit Freude dabei zu bleiben?

Das Format der kollegialen Beratung soll dazu dienen, Sie in Ihrer Arbeit mit freiwillig Engagierten zu unterstützen, Fragen zu beantworten und den Austausch untereinander anzuregen.

Termin:
Donnerstag, 06. Juni 2019
Diakonisches Werk Hamburg, Königstraße 54, 22767 Hamburg

Dieses kostenlose Angebot richtet sich an Freiwilligenkoordinatorinnen und –koordinatoren und Verantwortliche in Gemeinden, Projekten und Mitgliedseinrichtungen des Diakonischen Werks Hamburg.

bitte bis spätestens 03. Juni 2019
per E-Mail an huber@diakonie-hamburg.de

an Dr. Christina Maria Huber
huber@diakonie-hamburg.de