Veranstaltung

Zu viel Freiwilligkeit? Freiwilligenengagement und sozialstaatliche Verantwortung

Hamburg! Gerechte Stadt

Zunehmend entstehen neue (private) ehrenamtliche Initiativen zur Unterstützung von Menschen, die am Rand der Gesellschaft stehen. Aktuell ist dies vor allem im Bereich der niedrigschwelligen Obdach- und Wohnungslosenhilfe zu beobachten: Menschen, die auf der Straße und in extremen Notsituationen leben, werden nun auch von privat organisierten Freiwilligen unterstützt und versorgt. Diese Initiativen füllen häufig eine Versorgungslücke und leisten konkrete Unterstützung. Sie haben für die Menschen offensichtlich einen Gebrauchswert und werden als hilfreich erlebt.
Wir wollen diese Entwicklung diskutieren und aus einer sozialpolitischen Perspektive hinterfragen und vor allem die Ambivalenzen diskutieren, die damit verbunden sind: Entwickelt sich hier ein neues System bzw. Netz der Versorgung, dass es dem Staat ermöglicht, sich aus der Verantwortung zurückzuziehen?

Welche Vernetzungen mit bestehenden Institutionen wären sinnvoll bzw. denkbar?
Gibt es ein gemeinsames sozialpolitisches Anliegen und entsprechende Forderungen?
Oder entsteht gar eine Konkurrenz - unter den unterschiedlichen Unterstützerinnenund Unterstützer, oder zwischen den Menschen, die versorgt werden?

Die Referenten:

Dr. Holger Schoneville, Fakultät für Erziehungswissenschaft, Psychologie und Soziologie, Universität Dortmund
Sandra Berkling, Stellv. Geschäftsführerin Arbeitsgemeinschaft der
Freien Wohlfahrtspflege (AGFW) Hamburg e. V.
Eike Reinert, Gründungs- und Vorstandsmitglied bei der Antikältehilfe e.V.

Es diskutieren:

o.g. und Magdalena Blüchert, Vorstand Karin und Walter Blüchert Gedächtnisstiftung

Susanne Groth, freie Journalistin, Leben im Abseits

Moderation: Burkhard Plemper, Journalist

Kontakt: Knud Bräutigam | Diakonisches Werk Hamburg

E-Mail: braeutigam@diakonie-hamburg.de

Startdatum: Dienstag, 26. März 2019, 17:30 Uhr
Enddatum: Dienstag, 26. März 2019, 19:30 Uhr
Veranstaltungsort:

Haus der kirchlichen Dienste

Straße:

Danziger Straße 64