FSJ/BFD

Du bist mit der Schule fertig und willst Dich vor Studium oder Beruf sozial engagieren? Dann bist Du hier genau richtig. Wir vermitteln Plätze im Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ) und im Bundesfreiwilligendienst (BFD). Was genau das ist? Wie die Bewerbung läuft? All das erfährst Du auf dieser Seite.

FSJ 4 CARE

Du bist zwischen 18 und 26 Jahre alt, möchtest ein FSJ in der Altenhilfe absolvieren und eine Qualifizierung zur Betreuungskraft erwerben, dann ist das FSJ 4 CARE-Projekt genau das Richtige für Dich!

FSJ 4 YOU

Du bist zwischen 15 und 26 Jahren alt? Du hast keinen Schulabschluss oder einen unzureichenden Hauptschulabschluss? Vielleicht hast Du Deine Wurzeln nicht in Deutschland und Probleme, hier Fuß zu fassen? Oder andere Schwierigkeiten beim Übergang von Schule zum Beruf?

Mach den Typencheck!

Welcher FSJ/BFD-Typ bist Du? Held, Abenteurer, Lebenskünstler, Teamplayer oder Durchstarter? Mach den Typencheck und tausche Dich mit Leuten aus, die dieselben Fragen haben wie Du.

Bewerbung

Hier kannst Du Dir die Bewerbungsunterlagen herunterladen oder sie per Post bestellen. Oder Du bewirbst Dich gleich online.

In 7 Schritten zum FSJ/BFD

Es sind 7 Schritte bis zu einem Freiwilligen Sozialen Jahr oder einem Bundesfreiwilligendienst bei der Diakonie. Was musst Du tun? Find es heraus.

Erfahrungsberichte und FSJ/BFD-Typen

Voller Einsatz: ob in einer Tagesförderstätte, in einer Werkstatt für Menschen mit Behinderungen oder in einer Wohngruppe – Freiwillige berichten von ihren Erfahrungen. Und wir stellen die FSJ/BFD-Typen unserer Plakat-Kampagne vor.

Begleitung und Seminare

Während Deines Einsatzes bist Du nicht auf Dich allein gestellt. Das FSJ/BFD-Team der Diakonie ist für Dich da. Außerdem besuchst Du Seminare.

Diakonisches Jahr im Ausland (DJiA)

Du willst nicht nur in sozialen Einrichtungen und Projekten mitarbeiten? Du willst auch andere Länder kennenlernen? Dann ist das Diakonische Jahr im Ausland das Richtige für Dich.